高校院所动态

南开大学发布40条本科教改创新举措

2019-05-24

针对建设一流本科教育的重点难点问题,南开大学今天正式发布《南开大学一流本科教育质量提升行动计划(2019-2021年)》,即南开40,从十个方面提出40条创新举措,打出本科教育改革组合拳

 “南开一直有重视本科教育的传统,强调教学优先、坚持以本为本。南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛谈到,归根到底,还是要在理念思路上强调三个转变:即教育理念从学科为本学生为本转变,教育内容从传授知识提升素质转变,培养模式从以教为主以学为主、教学相长转变。

南开大学副校长朱光磊介绍,实施以学院为单位的大类招生培养改革,构建“5+3+X”人才培养体系,在大一新生中零门槛推出二次选拔机制,在实际报到的学生中,接近80%都报名参加了遴选,为学生个性化发展创造更多机会与可能。同时,推动O-AMAS有效教学,开展大班授课、小班教学教改探索,推广讲一练二考三教学组织方式。

教学质量评价是教改的牛鼻子。在学生层面,实施综合素质测评与奖助学金改革。在教师层面,构建重学生评价、重同行评议,轻职称资历的两重一轻教学评价体系。

 “改革要解决的问题,就是要让教师的积极性和学生的主动性完美结合,激发师生的内生动力。南开大学教务处长李川勇谈到,今天的学生都是互联网的原住民,他们学习知识的渠道和方式都与传统学习有很大不同。师生共同体的构建是南开40里的重要内容,旨在提升教与学的成就感和幸福感,通过推动教学创新、学业指导、社会实践、全球南开计划等,构建课堂内外、校园内外等多领域的师生共同体,真正让师生在教与学的互动中共同成长。(记者 胡春艳)

官方微信

官方微信