武汉这座大桥:悬索桥跨度国内第一、世界第二,这位"杰工"贡献不小!

2019-05-07

今年9月,杨泗港长江大桥即将正式通车。这座世界上工程规模最大的双层悬索桥长度达1700米,悬索桥跨度国内第一、世界第二。而打造它的总设计师,就是我国著名的桥梁设计大师、现代悬索桥技术开拓者、大跨度斜拉桥和双层公路桥梁技术专家、第一届杰出工程师奖获得者徐恭义。

 

20186月,徐恭义在第35届国际桥梁大会上,从全球众多杰出人员中脱颖而出,获得有桥梁工程技术界"诺贝尔奖"之称的"约翰·A·罗布林终身成就奖"。成为史上第一位获得此荣誉的中国人,同时,也是最年轻的获奖者。徐恭义在发表获奖感言时,感谢了母校西南交通大学的培养,感谢祖国基础设施建设给他们新一代毕业生提供的机遇,感谢所在单位中国中铁工程总公司和中铁大桥设计院的支持和信任。

1984年,从西南交通大学土木工程系毕业后,徐恭义便投身于桥梁事业。从业之初,徐恭义每天晚上都主动去办公室加班、看书学习,直至门卫要拉闸、锁门,他才离开。即便到了周末,他也要骑上自行车去补习英语,从未停下学习的脚步。这个习惯一坚持就是15年。因为在徐恭义心里,有一个值得一生坚守的理想——"建造一座留存永世的桥。"

 

从事桥梁设计工作30余年以来,徐恭义主持设计了汕头海湾大桥、西陵长江大桥、五峰山长江大桥、杨泗港长江大桥等50多座特大型桥梁,其中包括30多座悬索桥和20座斜拉桥——

他负责设计的汕头海湾大桥开创了我国现代悬索桥先河;负责设计的西陵长江大桥在国内首次实现一跨过长江,为三峡大坝按期截流提供了运输保证;创新预应力混凝土板式加劲梁悬索桥新结构,提出的混凝土板式加劲梁被贵州5座山区桥梁连续采用;主持重新研究钢板式加劲梁,使美国塔科玛悬索桥被风毁后60年来禁用的桥型被改进,并在柳州红光桥成功实施……

 

武汉杨泗港长江大桥更是倾注了徐恭义的许多心血——由于大桥荷载的需求,主缆钢丝强度必须在1960兆帕以上。可在当时,强度达到2000兆帕的超强度主缆钢丝,不要说国内,就连国外企业也无法生产。于是,徐恭义带领青岛特钢有限公司的技术人员潜心研究、反复试制,打造出一条全新的生产线,生产出了符合要求的超强钢丝。经过试验检测,最终该国产钢丝被用在了超级工程上,中国设计成功带动了中国制造。

 

预计2020年投入使用的五峰山长江大桥也是出自徐恭义之手的大工程之一。经过八年勘测、设计、评估、论证,成为目前世界上搭载公路、铁路车道数量多,荷载最大的悬索桥,在桥梁界成为令人瞩目的超级工程。

 

(建设中的五峰山大桥)

"如今世界前十特大跨度桥梁,半数以上都建在中国。"徐恭义说。从无到有、从跟随借鉴到自主创新,经过30多年的成长积累,我国桥梁技术在科研设计、施工制造、装备材料等方面已经迈入世界先进行列。他说,桥梁工程师能在幸运时代做自己感兴趣的事,这是历史的垂青,而他对桥梁工程的热爱也始终如一,初心不改。

 

官方微信

官方微信