加强合作 创新多赢----走访部分第三届杰出工程师奖获得者

2019-04-12

为了宣传“杰出工程师”精神,扩大“杰出工程师”品牌影响,充分发挥“杰出工程师”技术创新、技术融合的高端群体智库作用,搭建获奖人员及其所在单位的相互融合平台,促进开展跨领域、跨行业的技术交流与合作,近期中华国际科学交流基金会组织人员陆续走访了第三届杰出工程师奖获得者蔡晶晶、朱忠义、焦洁、吴华4人,了解其工作、事业及生活情况,并且与所在单位主要领导就双方感兴趣的话题进行座谈。

在走访过程中,通过科基会工作人员的介绍,各杰工单位领导对科基会性质、宗旨、职能和主要工作有了更深入的了解,并对本单位工程科技人员获得“杰出工程师”的荣誉称号,表达了由衷的感谢,获奖工程师普遍感到有一种深深的荣誉感和责任感。尤其对今年113日在人民大会堂举行的“第三届杰出工程师奖颁奖典礼” 深感振奋,纷纷表示颁奖典礼庄重热烈,充满了正能量和感染力。

杰工各单位领导均表示积极支持“杰出工程师”参加科基会组织的各项科技活动,以及“杰出工程师”进校园、进企业等宣传杰出工程师精神、开展科技咨询的公益活动。

同时,“杰出工程师”各单位领导也向科基会人员详细介绍了各自单位的历史沿革、公司体制、业务布局、主要产品和优势,以及经营状况和所做的公益事业,并对科基会目前开展的一些工作,包括“一带一路”、“军民融合”、“杰出工程师创新基地”“创新大数据”、“智慧大城市”等项目,表达了浓厚兴趣和积极参与合作的意向。

“杰出工程师”蔡晶晶(北京永信至诚科技股份有限公司董事长)是国家信息安全漏洞库特聘专家,他带领团队2015年创办的 “i春秋学院”已成为国内、亚洲最大信息安全专业人才在线教育平台;他2013年主导研发的“e春秋”竞赛系统已成为国内顶级网络安全赛事支持平台。这两个平台,在网络安全意识普及和教育、网络安全人才选拔、助力政府、军队、公安、教育、能源、金融、民航等领域提高网络安全能力、培养网络安全人才方面做出了重要贡献。走访中,蔡晶晶董事长表示愿意给予科基会相关工作全面支持,在网络安全专业人才培养、网络安全平台推广,以及为地方政府、企业、银行提供专业服务等方面开展紧密业务合作。蔡董事长还将自己的“杰出工程师”奖金部分捐赠给科基会支持公益工作。

 

 “杰出工程师”朱忠义(北京市建筑设计研究院有限公司副总工程师)的单位领导十分重视与科基会业务合作,在走访时,北建院党委书记、董事长、总经理徐全胜、总建筑师、中国工程院院士马国馨、公司财务部部长郭松波,运营部副部长谢鑫等参加了座谈。徐全胜董事长表示愿意全面支持科基会开展相关科技公益活动,就专业人才培养、公益基金、建筑设计、“一带一路”、“军民融合”等项目业务、以及地方政府标志性建筑建设、科基会“科学艺术博物馆”、“杰出工程师创新基地”等方面展开紧密业务合作。

 

 “杰出工程师”焦洁(北京机床所精密机电有限公司副总工程师)及所在单位主要领导介绍,目前企业在丝杠测量仪、电加工机床、电火花成型机、液压技术等方面具有较大优势,产品已在航天、军工产品、数控机床、医疗设备等方面得到广泛应用,并表示十分愿意利用自己的技术优势积极参与到科基会组织开展的“一带一路”、“军民融合”项目中去。

 

“杰出工程师”吴华(北京百度网讯科技有限公司技术委员会主席)在自然语言处理和机器翻译方面具有重要贡献。走访中,吴华表示,在“人工智能语音翻译系统”、“健康医疗检测系统”、“中小学在线教育系统”、“军民融合翻译系统”等领域十分愿意与科基会开展业务合作。

科基会还将继续走访其他杰出工程师奖获得者及单位,探讨更深入、具体的“杰出工程师”精神宣传和影响方式,发现和挖掘更好服务获奖人员的工作创新内容,并在双赢多赢的具体项目合作过程中,支持科基会公益事业发展更上一层楼。

官方微信

官方微信