影响因子40+!张学记团队在国际顶级期刊发表文章

2019-05-28

深圳大学副校长、我会副理事长张学记教授团队以Bioinspired superwettable micropatterns for biosensing为题在化学类国际顶级期刊《Chemical Society Reviews》上发表文章,总结了近年来基于仿生超浸润性微图案化平台在生物传感方向的应用。张学记教授为该文章的通信作者,北京科技大学许太林副教授、许利苹教授和中科院理化所的王树涛研究员合作完成。

术语解释

仿生超浸润图案化平台一般指具有疏水与亲水两种极端浸润性差异的图案化平台,这种平台可以稳定固定检测液、富集浓缩微液滴、开放式体系、高通量阵列化等优点在生物传感领域得到广泛的应用。

研究前景

本文具体介绍了超浸润微图案化平台的制备方法及与多种传感技术的结合应用,总结了超浸润图案化平台在生物传感领域的研究进展,并展望进一步的发展方向。

仿生超浸润微图案化平台制备包括多级结构制备,疏水修饰和图案化处理。制备光刻技术、自组装和物理沉积的方法得到粗糙多结构,化学修饰降低表面能,最后利用紫外光、等离子体辐射等实现图案化制备。这种超浸润微图案化平台将液滴固定在亲水区域得到开放式体系,通过与电化学、表面增强拉曼、荧光、比色和质谱分析等方法的结合实现了对miRNADNA和蛋白质等高灵敏性检测。

随着学科交叉研究和检测技术的不断进步,更多不同的材料和检测方法将会应用于超浸润图案化平台中。但是,超浸润微图案化平台仍然存在若干问题,如微图案的长期稳定性、实际样品高通量检测和平台的商业化生产等将是超浸润微图案化平台接下来的发展方向。

论文链接

https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/cs/c8cs00915e 

该项目得到了国家自然科学基金、国家博士后创新人才支持计划等项目的资助。

 

期刊简介

Chemical Society Reviews (Chem Soc Rev)是英国皇家化学学会创办的国际顶级通用化学评论期刊,影响因子为40.182,中科院JCR一区,Top期刊。

张学记教授团队科研项目获国家自然科学基金高额资助

近日,国家自然科学基金评审结果公布,青塔基于国家自然科学基金委网站上公布的立项数据(截止至2019.05),统计了国家自然科学基金33年来对科学家的资助情况,并遴选出30多年来获得国家自然基金委资助经费总额居前的科学家。张学记教授所负责的项目获得3830万元支持,受资助总额排名化学科学部全国第24位。

作为我国基础科学研究最主要的支持渠道之一,国家自然科学基金历来备受广大科研人员的高度关注。近几年,国家自然科学基金申请量呈现逐年上升趋势,高校和科研机构国家自然科学基金资助率越来越低,科研工作者获批国家自然科学基金的难度也在不断加大。在此趋势下,张学记教授的项目仍获得高额资助,充分证明了科研项目的学术价值与张学记教授项目团队的实力。

 

张学记教授简介

张学记,深圳大学党委常委,副校长,北京科技大学学术委员会副主任,北京精准医疗与健康研究院执行院长,中国生物检测监测产业技术创新战略联盟理事长;美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学学会会士、俄罗斯工程院外籍院士、国家特聘教授、中组部国家人才评审巡察小组组长。

1989年本科毕业于武汉大学化学系,1994年于武汉大学获博士学位。1995—1999年分别为斯洛文尼亚国立化学研究所、瑞士联邦理工学院(ETH)化学传感器中心、美国新墨西哥州立大学化学系博士后。1999年起,历任(美国)世界精密仪器公司研究员、化学部部长、副总、首席科学家、高级副总裁。2009年入选国家特聘专家回国。

张学记现任《American Journal of Biomedical Sciences》主编,《Frontiers in Bioscience》副主编,《Archives of Medical Science》副主编及《Nature Reviews, Clinical OncologyChinese Edition)》,《Sensors》等21个国际期刊编委。国家重大研究项目首席科学家,国家重点研发专项首席科学家,国家重大研究计划指导专家。中央组织部咨询委员会委员,中国国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员、评委,科技部、教育部、国防科工委评委,中国国家自然科学奖评委,中国生物化学与分子生物学学会临床应用生物化学与分子生物学分会理事,中国自由基生物学与自由基医学专业委员会委员,生命分析化学国家重点实验室学术委员会委员。

近年来,张学记主持或参与美国NIHNSFNASA、国防部,北约,能源部和欧洲宇航局,国家重大项目,国家重点研发计划,国家重大仪器研发专项,中国自然科学基金等研究课题多项。已在国际一流刊物Chemical Reviews, Nature 子刊, J. Am. Chem. Soc., Advanced Materials, Nano Letters, ACS Nano Chem. Sci., Anal. Chem等发表论文 400余篇,引用10000多次,专利80项,已有30余项技术产业化,在全球100多个国家得到广泛应用。分别在ElsevierSpringer、科学出版社出版中英文专著7部。多次担任国际学术会议学术委员会委员、大会主席、分会主席,在国际学术会议作大会报告或专题学术报告100多次。2018年获国家教育部自然科学奖, 2017年获首届全国创新争先奖、获首都劳动奖章、北京优秀共产党员称号;2016年获中国杰出工程师奖;2015年当选科学中国人年度人物。2012年经中央提名(全国2),当选中共十八大党代表,成为国家特聘专家中的唯一代表。

 

官方微信

官方微信