中华国际科学交流基金会第四届杰出工程师奖评审委员会召开

2020-11-18

 

20201115日,第四届杰工奖评审委员会会议召开,由各专业领域组组长组成的9位评审委员会专家出席了会议,评审委员会主任马永生院士主持了会议,科基会副秘书长丁雪伟在会上介绍了第四杰工奖推荐和初评的有关情况。

据了解,第四届工程师奖申报的积极性十分高涨,有近千人提出了申请,一批获得国家奖项的工程师积极申报,经过各推荐单位层层把关筛选,共提交推荐了345位工程师候选人,通过形式审查,共有331位工程师候选人进入评审阶段,其中杰工候选人224名,杰青候选人107名。在杰工候选人中获得过国家级奖项有124人,占比55.4%,获奖数量202项,杰青候选人中获得过国家级奖项的人员有24人,占比22.4%。获奖数量24项。申报质量比往年进一步提高。

杰出工程师奖的专家评审阶段分为专业领域组专家评审(初评)和评审委员会专家评审(终评)两个阶段。

受疫情影响,第四届杰出工程师奖的初评环节以网络评审为主。为了保证评审质量,杰出工程奖评审系统进行了完善,并细化了网络评审的各个环节。本届杰出工程师奖初评共分为九个领域十个组进行,共邀请63位评审专家,其中20位院士。初评时间从927日开始评审到1030日完成投票,其间,经征求领域专家组长意见,地矿组以线下会议形式、电子信息组以视频形式召开了专家讨论会,其他各领域组直接采取专家远程投票方式开展,最终确定了参加终评的81位候选人。

终审会上,各专业领域组专家介绍了专业领域组讨论情况,本着公平、公正的原则,评审委员会专家对入围的81名候选人进行综合评定,最终评选出40名杰出工程师奖候选人和30名杰出工程师青年奖候选人。经过终评确定的70位杰出工程师奖获奖候选人还需经过公示和杰出工程师奖奖励委员会的审定,最终确定本届获奖人名单。

官方微信

官方微信