科基会工程科技人才奖励和培养工作研讨会在京召开

2019-04-29

2019426日,由中华国际科学交流基金会主持召开的工程科技人才奖励和培养工作研讨会在中国恩菲工程技术有限公司会议中心召开。中华国际科学交流基金会理事长陈曦、中国恩菲工程技术有限公司副总经理黄祥华,中华国际科学交流基金会副秘书长丁雪伟、中华国际科学交流基金会杰工专家委员会办公室主任李猛,中国劳动关系学院劳动关系与工会研究院执行院长欧阳袖,第一届工程科技人才贡献奖获奖单位及部分参选单位人力资源管理部门的负责人等20余人出席会议。会议主要围绕工程科技人才贡献奖评选方法的完善和提升以及工程科技型企业人才培养的理念、机制和做法进行了深入探讨。

 

首先黄祥华副总经理对大家的到来表示欢迎并对恩菲的历史沿革及主要业务进行了简单介绍。陈曦理事长对中华国际科学交流基金会的宗旨、历史沿革、目前开展的主要工作等相关情况等进行了介绍并对恩菲公司为此次会议提供的支持表示感谢。

 

研讨会分为两个单元进行。上午,重点围绕工程科技人才贡献奖评选方法的完善和提升展开研讨。丁雪伟副秘书长就工程科技人才贡献奖的设立过程、奖励对象、推荐方式、评选标准、设立目标、评选程序以及颁奖这几方面向与会人员进行了介绍,各参会代表针对该奖项的设立意义以及评选指标的合理性提出自己的意见和建议。恩菲人力资源部部长张蕴、中国移动研究院副总经理郝峰等参会代表积极踊跃地提出了自己对该奖项的建议,同时分享了自己的感受。研讨中,大家普遍认为这个奖项设立是对国家人才培养奖励工作的一个重要补充,具有十分重要意义,是对具体做人才培养工作这一群体的一个巨大鼓励;评选指标涵盖了人才管理的主要要素。希望要加大对这个奖项的宣传力度,吸引更多企业参与其中,并根据工程科技型企业人才管理特点对有关评选指标进行适当调整。

 

下午,重点围绕人才培养的理念、机制和做法进行了交流和研讨。中国恩菲工程技术有限公司、中国移动通信有限公司研究院、江苏苏博特新材料股份有限公司以及北京雪迪龙科技股份有限公司等单位以本公司工程科技人才培养机制为主题进行了发言。欧阳袖院长做了“管理范式变迁与科技型公司人力资源管理策略”专题讲座。与会人员也分别介绍了本单位人才培养情况和存在的一些问题,并围绕着工程科技人才培养上的创新机制、奖励机制、培养理念以及在人力资源工作中遇到的问题展开了交流和探讨。在交流中,大家互相吸取了工程科技人才培养的经验,纷纷表示通过这个会议收获很大,拓展了工作思路,学到了很多外面培训听不到的人才培养经验,并希望科基会今后能继续搭建这个人才管理交流平台,推动工程科技企业的人才培养工作向更高质量发展。

 

官方微信

官方微信