中华国际科学交流基金会专家委员会在京召开区块链技术研讨会

2020-01-10

20201月8日,中华国际科学交流基金会(以下简称“科基会”)专家委员会在京对区块链技术工作进行专题研讨会。科基会理事长陈曦、中国工程院院士、清华大学教授郑纬民、中山大学数据科学与计算机学院教授郑子彬等专家出席会议,就区块链技术相关热点问题同到场的数十位业界代表进行深入交流。

 

陈曦理事长表示,区块链是目前国内备受关注的技术之一,希望科基会专家委员会区块链技术工作组的成立,能够动员更多专家参与该技术的研究和应用,在人才培养等方面为技术发展做出贡献。

与会专家一致认为,区块链技术发展要“脱虚向实”,在扎实做好基础性工作的前提下,结合自身情况探索应用场景。

 

郑纬民院士对科基会着眼于区块链技术人才培养的计划给予了充分肯定,认为这一举措将有利于尽快普及区块链技术知识、迅速建立区块链技术的专业人才队伍。

 

中山大学数据科学与计算机学院教授、广东省计算机学会区块链专委会副主任郑子彬教授提出当前区块链技术热度较高,但公众对于区块链技术的了解并不全面,相关领域的专业技术人才更为匮乏,科基会能够站在科普和人才培养的角度推动区块链技术的发展,具有前瞻性,也必将产生深远的影响。

 

中国集团公司促进会区块链分会常务副会长李克登表示,将积极通过科技公益的方式推动区块链技术研究、应用和人才培养计划,在科基会的领导下务实地推动区块链技术工作组的应用落地。

 

科基会专家委员会成立了区块链技术工作组,科基会理事长陈曦向郑纬民院士和李克登颁发了工作组聘书。目前,科基会区块链技术工作组国内联席主任由郑纬民院士担任,国际联席主任由容淳铭院士担任,秘书处秘书长由李克登担任。

 

 

官方微信

官方微信