科基会副秘书长汪斌走进中国石油大学开展“科技成果转移转化政策及实践”公益讲座

2020-10-16

1013日下午,由中华国际科学交流基金会副秘书长汪斌担任主讲的 《科技成果转移转化政策及实践》专题讲座,在中国石油大学在主楼C308会议室成功举办。石油大学校长张来斌、副校长李根生,科学技术处、学生工作处、校办企业总公司等部门负责人、相关学院负责人及师生代表100余人聆听了讲座。李根生副校长主持讲座。

 

汪斌结合自己20余年的从业经验,阐述了科技成果转化的相关概念,重点介绍了科技成果转化的四种主要模式,深入分析了当前我国科技成果转化面临的困境与存在的难题。他表示,制约科技成果转化的因素主要有纵向课题与市场需求脱节、考核机制不健全、审批效率低、专业人才缺乏、知识产权保护力度不够、评估鉴定机构缺乏、科技转化投入不够以及新技术新产品推广难等。他分享了科技成果转化“三段论”、科技风险投资的“鱼肚理论”、科技企业成长“十步法”以及中科加速器“十赢”模式等经验,并通过具体案例作了详细解读。在交流讨论环节,汪斌与在场师生围绕高校专利价值评估、技术转移中心运营模式等问题进行了互动交流。

近年来,党中央、国务院高度重视科技创新和科技成果转化工作,将其作为建设创新型国家的重要抓手。今年年初,教育部、国家知识产权局、科技部联合出台《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》,要求高校以专利为突破口,促进科技成果转化。科基会及中石大积极贯彻落实有关文件精神,全面整合科技公益资源,促进科学技术转移中心,知识产权运营、科技成果转化工作等取得了显著成效。

官方微信

官方微信