中欧生产力中心一行访问科基会

2019-06-24

2019621日,中欧生产力中心资深顾问(国家发展和改革委员会国际合作中心原主任)张小冲,中欧生产力中心主任郭崎,丹麦哥本哈根商学院经济学院Ralf Andreas Wilke教授,CEPC-DME 联合实验室项目组成员、华北电力大学能动学院博士卢茂奇一行访问了中华国际科学交流基金会。科基会理事长陈曦、副秘书长王燕、刘二东等接待了他们,并进行了友好的座谈。

 

陈曦理事长对中欧生产力中心一行来访表示热烈欢迎,向他们介绍了科基会宗旨及目前主要工作内容,详细介绍了科基会两项专项基金的资金来源、管理方式、投资领域。专项基金主要用于支持医院科研创新、先进医疗设备引进等方面。陈曦理事长认为目前我国在科技成果转化工作方面缺少服务体系及有效的转化平台,希望双方可以在医疗健康领域进行一些项目合作,不仅解决个人看病问题,更要促进我国医疗水平的提高。

张小冲顾问首先对科基会的友好接待表示感谢,并介绍了中欧生产力中心的成立背景及发展过程,目前形成了生态建筑、生态交通和生态健康三个工作体系,以大学合作为切入点,培养人才、联合申请中欧科技合作项目。他结合自己在北京工业大学五年的教学经验,提出加强国内外合作交流是大势所趋,国内医疗健康的发展需要借助欧洲先进技术的力量,并且在未来的合作过程中,愿意全力支持,提供顾问方面的帮助。

郭崎主任介绍了中心在医疗、净水处理方面已经落地并取得成效的科研创新项目,希望未来可以创建“大健康公益专项基金”,围绕中国和一带一路沿线国家的需求,募集资金,扶危济困,促进健康资源均等化发展。他在座谈过程中的表达了自己对公益事业的热爱,并且提出将大数据和人工智能加入到公益事业中的设想,比如净水设备的引进,安装智能追踪系统,监督净水设备的后期使用情况,数据跟踪服务将公益基金使用效率反馈给出资人,保证公益项目的可持续性。

Ralf教授首先对自己的任职经历及CBS教育科研情况进行了介绍,他认为知识的传递非常重要,国家之间也需要技术的交流与分享。Ralf教授主要从事计量经济学方面的研究,即用统计学来解决经济方面的问题,对相关数据进行分析,从而对政府部门制定政策提出建议。因此他希望在未来的合作项目中加大先进技术手段的应用,同时他也愿意提供这方面的支持。

 

双方还就“大健康公益专项基金”合作可行性进行了研讨,并在基金募集的方式和管理上意见达成一致,期待下一步的具体合作,共同推动这项健康公益事业的顺利进行。

官方微信

官方微信