中华国际科学交流基金会一行走访国家材料服役安全科学中心

2019-08-22

 2019816日上午,中华国际科学交流基金会理事长陈曦一行8人访问了国家材料服役安全科学中心(以下简称“国科中心”),受到北京科技大学副校长吕昭平、国科中心项目建设指挥部总指挥张卫冬等热情接待,双方进行了友好的座谈交流。

 

吕昭平副校长对科基会一行的来访表示热烈的欢迎。他详细介绍了国科中心的建设背景、建设依据、建设历程、重点项目建设内容以及新时代面临的新任务。国科中心是2008128日由国家发改委批复组建,200958日正式揭牌成立的首个由教育部部署高校承担组建的国家级科学中心。国科中心以我国十一五期间规划建设的十二个重大科技基础设施之一重大工程材料服役安全研究评价设施项目为基础,并在其周边建设配套研发基地,同时负责重大项目建设后的运行管理。国科中心在科学研究方面立足于我国国民经济发展的重大需求,面向能源、电力、交通、航空航天、海洋和基础设施等国家重大工程领域,以工程结构材料服役过程中的腐蚀、疲劳、断裂、老化等失效行为为对象,开展具有战略性、前瞻性的基础研究和应用基础研究以及服役性能数据积累和工程应用,突破安全评价的技术封锁、壁垒,创新研究各行业项目试验方法,强化自主创新能力,为我国重大工程的选材、安全评估与寿命预测提供技术支撑,并将建设成为世界一流的材料服役安全研究试验基地。

 

陈曦理事长对国科中心的热情接待表达感谢,并介绍了科基会的成立背景与中心任务。在国科中心管理机制探索初期,建议国科中心在做深入调研工作基础上,对国内、外重大科技基础设施项目的运营模式引以为鉴。陈理事长表示科基会“杰出工程师委员会”拥有一批科技水平较高的专家,尤其是材料领域,希望科基会的专家资源可以为国科中心的发展带来帮助,未来成为国科中心专家库资源的一部分。

  

双方在座谈会上交流融洽,表达了强烈的合作意向,并且就合作切入点也进行了初步探讨。双方希望在科技成果转化的基础上,通过多学科交流,集成创新,不仅为当前生产建设服务,更为推动我国科技发展贡献力量。陈曦理事长一行还参观了国科中心的特殊地域实验室、力化化学实验室、多相流实验室、自然大气实验室、高温高压实验室、蠕变实验室等。

官方微信

官方微信