科学艺术发展与未来国际论坛在北京隆重举行

2019-05-07

201951日,中华国际科学交流基金会主办科学艺术发展与未来国际论坛在北京中央美术学院美术馆学术报告厅隆重举行。中国登月工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远先生及中国美术家协会主席、中央美院院长范迪安先生分别委托代表致辞祝贺,中科院严加安院士等众多科学与艺术界专家学者出席该论坛,国内知名专家学者艺术家与国内高校及科研单位、文化团体等行业大咖参与了论坛的各项活动,为科学和艺术的高度融合、发展与未来进行了深入的研究探讨并为之献计献策。 

欧阳自远院士致辞中指出:“宇宙对于我们来说绝大多数是神秘和未知的,到目前为止人类所掌握的科学知识,只是管中窥豹而已,如何实现认知上的跨越,不光要讲实证精神,想象力也是非常重要的,而艺术的思维为科学家插上了想象的翅膀,本次论坛提出了一个“未来”的命题,我相信是一个很有重大意义的话题。”

 

 

范迪安主席表示,创新是一个国家、民族发展的灵魂和不竭动力,创新也是科学与艺术最根本的精神内核。世界在日新月异地飞速发展,当前我们正处在一个科技、艺术交叉发展的大好时期,科学界与艺术家的交汇融合已是大势所趋,祝大会圆满成功。 

本次论坛由中国艺术研究院国家当代艺术研究中心徐琛女士主持,中央美院美术馆馆长张子康、副馆长王春辰、中华国际科学交流基金会科学艺术委员会秘书长杨晓鲁、中央美院实验艺术学院院长邱志杰、批评家王仲、美国休·麦考艺术中心委员会主席约翰·摩根、韩国总统选举中央委员会文化艺术委员长曹东燮、集美大学神经美学与视觉传播研究所执行所长李中华、一号地艺术区董事长洪金桥、保利顾问林松等专家学者围绕科学与艺术融合发展的意义、艺术创作中的科学精神等议题展开深入研究和探讨。与会代表一致认为科学与艺术融合及及应用推广将会形成合力并将在各个领域产生巨大的影响和价值。

中国美协副主席、鲁迅美术学院院长李象群先生也特意发来贺词。

本次论坛由中华国际科学交流基金会主办,北京龙成国际文化发展有限股份公司承办。科基会作为全国性公益组织,在恪守公益的前提下坚持“用爱心汇聚力量,让科技造福人类”的追求,长期致力于促进科学技术交流、科技成果转化和科技人员奖励,以公益的方式联合社会力量共同助推我国的科技进步、自主创新和人才培养,努力为建设创新型国家实现中国梦做出积极的贡献。

 

官方微信

官方微信