中华国际科学交流基金会组织 “杰出工程师走进北科大”专场活动

2019-09-19

2019917日,为践行党中央号召的“不忘初心,牢记使命”精神,以实际行动庆祝新中国70周年!由中华国际科学交流基金会主办,北京科技大学承办的 “杰出工程师走进北科大”专场活动在北京科技大学举行,本次活动的主题是:工匠献礼时代,青春告白祖国。该活动邀请了北京机床研究所研究室主任焦洁,国家能源集团北京低碳清洁能源研究院环保领域技术总监王宝冬,博奥集团助理总裁、健康技术研究院院长王东三位“杰出工程师奖”获得者作主题报告。北京科技大学副校长臧勇,中华国际科学交流基金会有关领导一行出席了本次活动。

会上首先播放了《杰出工程师》宣传视频,全体师生集体合唱歌曲《歌唱祖国》。臧勇副校长在欢迎致辞中讲到:学校深入开展“我和我的祖国”主题教育活动,通过“学起来、讲起来、做起来”,以丰富多样的形式“青春告白祖国”迎接庆祝新中国70周年

第三届“杰出工程师奖”获得者焦洁与在场同学分享了北京机床研究所的发展历史和自己的科研经历,从“看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛”“科研路上磨难多,信念坚定出成果”“感恩珍惜树三观,敬业乐业心自安”三个方面讲述了自己在测量仪研发过程中的经历和感悟。她还分享了自己工作生涯中的一些坎坷与困难,并现场朗诵自撰诗歌《花自芬芳水自流》,以此来激励正在人生路上面临困难的大学生。

第三届“杰出工程师青年奖”获得者王宝冬以新型低温脱硝催化剂从化学设计到工业应用的开发为主线,系统分析了我国现阶段以煤为主的能源结构和燃煤发电带来的环境污染现状以及国家大气污染治理需求,生动阐述了国家需求与自身专业相结合的意义,为大学生在专业学习和今后工作择业会碰到的困难,提出了自强、自觉、不退缩、甘于寂寞的奋斗精神感悟。

第三届杰出工程师青年奖获得者王东围绕“矢志原创研发二十年”的主题展开主题介绍,从自己专注于微量液体分配技术及其在微列阵芯片制备中的应用到探索流式细胞仪,从掌管仪器研发、拓展产业线、完善研发体系、强化产业化,到投身大健康,强调了核心技术与团队协作的重要性。

三位杰出工程师的演讲,不仅感染着在场的全体师生,也为回忆到自己平凡而自豪的经历而感动。尤其与在场同学的互动问答中,围绕国际形势和未来发展、科研道路的选择、当代青年人的责任与担当等话题进行了深入交流,时常响起热烈掌声和欢笑声。

作为主讲嘉宾代表,“杰出工程师奖”获得者焦洁还参加了北科大33期“贝壳学术汇”学术沙龙活动,与20余名研究生进行了“面对面”深入交流,并为参加活动同学赠送书籍,激励同学们坚守科研道路,成就精彩人生。

杰出工程师青年奖获得者王宝冬感慨道:“这次杰工进校园活动很有意义,不仅对学生传递科研工程师正能量,对我自己也是个洗礼!”

本次“杰出工程师奖”优秀代表走进大学,为北科大学校师生带来了“科技强国”课、“工匠精神”思政课。也使杰出工程师们在一起互相交流了不同领域,各自科学技术的交叉业务需求,为更进一步技术交流打下基础。                                                             

官方微信

官方微信