科基会科学与艺术委员会一行访问西南大学

2019-07-01

2019626日,中华国际科学交流基金会科学与艺术委员会秘书长杨晓鲁一行前往西南大学访问,受到了西南大学校长张卫国,西南大学艺术学部部长、音乐学院院长郑茂平等领导的热情欢迎,并共同商议开展校际合作,推动科学与艺术的发展事宜。

双方共同讨论了科学与艺术在当今教育领域的实践与建设问题,一致认为科学与艺术虽然分属相互独立的两个领域,展现为截然不同的思维方式和学科面貌,但在深层次上,两者又是内在关联的,都是人类追求真理的具体方法的彰显。近几十年来,在高等教育中科学与艺术学科发生了深刻的变化,这些变化和改革促使科学与艺术专业已经逐渐成熟,并且具备了在高等院校开设科学与艺术专业的可能。

张卫国校长指出,科学与艺术的教育对现在以及未来都有至关重要的意义。现阶段传统教育的学科边界不断被打破,跨学科研究,跨专业领域的交互,科学与艺术交叉学科的不断生成,不断打破了原有的教育模式。现代教育方法的日渐嬗变,在这样的发展趋势下,科学与艺术学科、专业之间的结合与融通,实践探索与理论建设,逐渐形成了新的教育理论与学科建设目标,这不仅具有前瞻性,也具有重要的现实意义。

杨晓鲁秘书长表示,希望未来能在各方面与西南大学开展全面的合作,尤其是在科学与艺术教育方面,就如何建设科学与艺术学科,如何构建科学与艺术基础理论,实现科学与艺术的成果转化诸多方面,希望得到西南大学的支持。希望能有更多机会与西南大学共同探索,共同进步。加强中华国际科学交流基金会科学与艺术委员会与西南大学之间的合作共赢,尤其是在科学与艺术的教育方面,促进科学与艺术的融合发展,并共同为此作出应有贡献。

 

官方微信

官方微信